最新消息NEWS

2018/07/13 喝防弹咖啡的注意事项有哪些?



喝防弹咖啡的注意事项有哪些?

 
生酮饮食以及低醣、减醣的概念是近几年国内外都共同关注的饮食新方向,说到生酮饮食,那么一定会先想到的就是鼎鼎大名的「防弹咖啡」,自从Dave Asprey发明防弹咖啡以来,由于减肥成功并且获得好莱坞名人的青睐后,许多人会用「防弹咖啡」来取代一般早餐。依照防弹饮食理论,防弹咖啡的配方是「无毒黑咖啡+无盐草饲奶油+中链脂肪酸(MCT油)」,依照特定比例调理完成,奶油可维持饱足感,咖啡因则提振精神,不易有因挨饿而出现精神不济的状况,因而广受欢迎。
 
不过,人人都适合喝防弹咖啡吗?喝防弹咖啡又有哪些需要注意的地方?赶快看下去啰!!


一、防弹咖啡正确饮用方式
依照防弹饮食理论,防弹咖啡可作为防弹饮食中的其中一环,用来取代早餐,因为成分中的奶油以及椰子油或MCT油可以取代碳水化合物来产生能量,并维持饱足感,用喝的就饱了,所以不需要吃其他的东西就可以撑到中午。喝防弹咖啡是一种方便摄取油脂的方式,如果刚开始踏入低碳饮食,无法这么快习惯只用饮料来代替早餐的话,可以先配着一颗水煮蛋或蔬菜一起吃,用蛋来垫垫胃增加饱足感以及补充营养、膳食纤维等微量维生素。
 
 
二、哪些人不适合喝防弹咖啡?

1. 身体对于咖啡因较敏感的人

咖啡因的作用主要是刺激中枢神经系统、心脏和呼吸系统,一般而言咖啡因可提振精神,但是每个人可承载咖啡因的剂量并不同,有些人一天早晚喝好几杯都没有问题,但是也有一部分人喝了咖啡后,就是会失眠、心悸或神经紧绷。如果你本身就对于咖啡因极为敏感而且会感到不适,那么就应该好好考虑自己是否适合饮用防弹咖啡。
有些人会担心早上空腹喝防弹咖啡会胃痛,是因为咖啡中的咖啡因会刺激胃酸分泌,属于刺激性的饮料,如果本身就有消化性疾病的人就要尽量避免,或是不要在空腹的时候喝咖啡,先摄取一些食物垫胃再饮用防弹咖啡,否则对于身体造成的负担太大,反而会造成反效果。
 
  • 2. 糖尿病患者
糖尿病病人因为胰脏不能制造足够的胰岛素,无法完全阻止脂肪分解,脂肪酸会大量释出进入粒线体,代谢产生酮体。再者,病患体内因缺乏胰岛素,造成升醣素的反射性分泌增加,使得糖质新生增加,病患因血糖上升,诱使渗透性利尿,此时,水分又会透过尿液的产生而大量流失,病人呈现脱水现象,同时体内又有大量酮酸,形成酮酸中毒或酮酸血症。所以不建议糖尿病患饮用防弹咖啡。
 
  • 3. 肝肾功能不良、脂质代谢不良的人
肝脏跟肾脏是人体最重要的代谢器官,饮用防弹咖啡会强迫肝脏燃脂,肝脏同时肩负脂质代谢、制造胆汁将脂肪酸转变成脂蛋白及胆固醇的任务,且为了代谢脂肪产生的酮酸也会加重肾脏的代谢工作。如果肝肾功能不良,那么饮用防弹咖啡就会造成身体上很大的负担。
 
另外,对于怀孕妈妈来说,咖啡并不是适合饮用的饮品。咖啡的主要成分是咖啡因等生物碱成分,而这些物质会兴奋中枢神经,会对孕妇产生刺激作用,而使心跳加快、血压升高,头晕、恶心等。另外,摄取太多咖啡因可能会影响胎儿大脑、心脏和肝脏等重要器官的发育,所以不建议在怀孕期间饮用防弹咖啡,若要喝就需要注意咖啡因量的摄取;平时有在服用药物者的朋友也要谨慎,如果要饮用防弹咖啡,切记至少与用药时间间隔两小时以上喔!