最新消息NEWS

2018/08/03 生酮饮食减肥法~奥秘在这里



限醣饮食减重法

   生酮饮食法又称为「限醣饮食减重法」,简单来说就是吃很少的碳水化合物(淀粉类、糖类等等),并以油脂来代替平时从碳水化合物中得到的能量,模拟饥饿状态,强迫人体燃烧脂肪。由于脂肪在体内分解后会产生酮体(ketones),因此这种以脂肪作为主要能量来源、不断产生酮体的饮食法,就叫做生酮饮食。但若要达到利用高脂肪产生酮体的方式作为能量,就必须将饮食内容的碳水化合物降到非常低,要降低到小于10%,并将脂肪比例提高到70~80%,蛋白质维持为15~20%。如此一来,当肝脏将储存的肝醣逐步分解成葡萄糖,直到不够满足身体需求的时候,就会动用到储存的脂肪,并将其转换成脂肪酸与酮体,取代原本应该由葡萄糖提供的能量来源,这就是生酮饮食的基本原理。
由于脂肪较容易产生饱足感,可以维持身体长时间不感到饥饿,让人体燃烧脂肪的同时,也避免摄取过多热量,因此这几年也被用来当作减肥方法的一种。近期很夯的防弹咖啡,就是利用生酮饮食的原理,用充满油脂的防弹咖啡作为早餐,喝完之后饱足感可以维持6小时,再搭配低醣、高油脂的饮食,号称一个月可以瘦下5公斤。简单又不失美味的减肥法,让许多明星和部落客趋之若鹜。